Törtchenzeit // Pfefferminz Cupcakes

Ich mag die Farbe mint. Das ist auf den ersten Blick an meinem Blog zu erkennen. Als ich kürzlich so durch meine Feedly Feeds blätterte scrollte bleib meine Aufmerksamkeit an dem Bild einer mintfarbenen KitchenAid hängen. “Egal wie klein meine Küche ist, dieses Schmuckstück würde noch reinpassen” dachte ich mir. Beim lesen des Textes fiel mir auf, dass das Schmuckstück in einem Wettbewerb gewonnen werden kann.

Die liebe Jessi von Törtchenzeit habe ich Ende letzen Jahres kennengelernt. Ich finde es immer supertoll wenn Leute, die ich kenne, Bücher rausbringen und ich diese Bücher dann in sämtlichen Buchhandlungen entdecke. Ich sage dann jedes Mal zu Albert: “Oh, guck mal, das neue Buch von Jessi. Neben der saßen wir doch kürzlich beim Essen und haben uns so nett unterhalten, weißt du noch?” Und Albert antwortet jedes Mal: “Ja stimmt.” – Irgendwie kann ich mir das nicht verkneifen. Ich freue mich halt immer wenn Blogger Bücher rausbringen.

Das Törtchenzeit Buch ist in Kooperation mit Sonya Kraus und Amanda Berens entstanden. Wer Jessis Blog mag und gerne bäckt sollte mal einen Blick hinein werfen. Aufgabe des Wettbewerbs war es, möglichst kreative Cupcakes aus Jessis Grundrezept zu backen. Das sind meine:

Cupcakes Mint Minz Pfefferminz Törtchenzeit

Cupcakes Mint Minz Pfefferminz Törtchenzeit

Jetzt stellt euch folgendes vorAn einem sonnigen Sonntag Nachmittag stellt sich Clara, hübsch zurechtgemacht mit Dutt und Schürze, in die Küche und bäckt die leckersten und hübschesten Cupcakes der Welt. Na gut, dass ist jetzt die Idealvorstellung à la Törtchenzeit, hehe. Aber ich war nah dran. Alle fanden die Cupcakes wahnsinnig lecker und ein Hingucker sind sie auch geworden. Eine Schürze besitze ich zwar nicht und im Dutt machen bin ich auch nicht so talentiert, aber was nicht ist kann ja noch werden. ;-)

Cupcakes Mint Minz Pfefferminz Törtchenzeit

Cupcakes Mint Minz Pfefferminz TörtchenzeitDas Leid von Blogger-Boyfriends ist in solchen Fällen, dass das Fotoshooting abgeschlossen werden muss, bevor gegessen werden kann. In diesem Fall habe ich Samstag gebacken und Sonntag geshootet. Das war gemein. Albert ist wie ein Tiger um mich herum geschlichen: “Die sehen so gut aus. Kann ich mal probieren? Nur einen…”

Was Frostings betrifft bin ich etwas empfindlich. Buttercreme löst bei mir Gänsehaut und Schüttelfrost aus. Aber dieses Frosting ist lecker, das verspreche ich! Das Rezept:

Für die Törtchenzeit-Cupcakes benötigt ihr:

  • 140g Mehl
  • 120g Zucker
  • 1Tl Backpulver
  • 40g Butter (weich) – diese vier Zutaten mit dem Handrührgerät gut verrühren
  • 120ml Buttermilch (ich hatte nur Milch da, geht auch)
  • 1 Vanilleschote (ausgekratztes Mark)
  • 1 Ei – diese drei Zutaten in einer Schüssel verquirlen und dann unter die Mehlmasse rühren bis ein glatter Teig entsteht
  • Optional: ein paar (nicht zu viel) kleingehackte After Eight Täfelchen
  • Ab in die Förmchen damit und bei 175 Grad für 18-20 Minuten in den Ofen

Das Törtchenzeit-Frosting wird hergestellt aus:

  • 40g Butter (weich)
  • 225 g Puderzuckerdiese beiden Zutaten mit dem Handrührgerät verrühren bis die Butter aufgelöst ist
  • 110g Frischkäse – dazugeben
  • Lebensmittelfarbe (diese Lebensmittelfarbe von Dr.Oetker in blau und grün hat bei mir das gewünschte Ergebnis erzielt)
  • Das Frosting eine Weile im Kühlschrank kühlen bevor es gespritzt wird, dann ist es fester und lässt sich hübscher verarbeiten

Außerdem braucht ihr: After Eight-/Pfefferminz-Schoko-Sticks und eine Tafel hochwertige dunkle Schokolade (70% Kakao) für die Verzierung. Ich habe noch mit Pfefferminzöl aus der Apotheke experimentiert und festgestellt, dass man das nicht unbedingt braucht. Wenn ihr drei Pfefferminz-Schoko-Sticks ins Frosting steckt und die Cupcakes eine Nacht im Kühlschrank stehen lasst, zieht der Pfefferminzgeschmack aus den Sticks durch das Frosting. Mhhh!! Frische Minzblätter sind zusätzlich ein optischer Hingucker.

Bei Claretti von Tastesheriff ist übrigens gerade Gugel-Backen angesagt. Da passt mein Pfefferminz-Cupcake ja perfekt, da ich meine Mini-Gugel-Form verwendet habe. Auf ihrem Blog könnt ihr enorm viele Gugelhupf Rezepte von Bloggern finden und mehr über ihre Aktion “ich backs mir” erfahren.

18 thoughts on “Törtchenzeit // Pfefferminz Cupcakes

  1. Möööönsch, sind das hübsche Gugl. Mit Schokolade und Minze bekommt man mich immer eingefangen. Die Wettbewerbs-Daumen sind gedrückt!

  2. Ui, die machen aber richtig was her! Damit biste doch der Star auf jeder Party! :-)
    Liebe Grüße
    Becci

  3. Hihi, die sehen superlecker aus und passen perfekt zu deinem Blogdesign. ;) Das Rezept klingt auch echt toll! Das schreit danach, nachgemacht zu werden. Und das Leid der Bloggerboyfriends ist mir nur zu gut bekannt. “Wird das nicht kalt, bis du mit shooten fertig bist?” – “Dann wirds eben wieder aufgewärmt!” ;D

    Liebe Grüße
    Lisa

  4. Liebe Clara,
    über Tastesheriffs “ICH BACKS MIR”-Aktion bin ich auf diese niedlichen Gugelhupfe gestolpert. Als bekennender After-eight-Fan bin ich ganz begeistert – auch von deinem hübschen Blog.
    Bis bald, Anne (ich schau jetzt nämlich öfter mal vorbei)

  5. wow, die sehen ja lecker aus! und das, obwohl ich pfefferminz nur als kaugummi mag. bisher. die kleinen gugl probier ich vielleicht mal aus – weil sie mir so gut gefallen ;)
    eine mintfarbene kitchen aid habe ich bereits (naja, meine ist pistazienfarben, aber das meinst du ja vielleicht), aber ich drück dir die daumen! ist wirklich ein tolles ding, besonders in unserer lieblingsfarbe ;)
    alles liebe
    nadin

  6. Genau DESHALB habe ich nicht mitgemacht ;)
    Weil ich niemals soooo schöne Cupcakes gemacht hätte .
    und Zeit hatte ich auch keine ;)
    ich würde es dir SO gönnen wenn du gewinnst !!!
    sie sehen toll aus !
    grüßle
    Dani

  7. Hi!
    WOW als erstmal..ich liebe einfach nur den Pfefferminz Geschmack und 2. Das sieht so klasse aus! Wow wow wow Respekt! :)
    Liebe Grüße

  8. Die Cupcakes sehen toll aus und dein Nagellack passt ja 1:1 dazu … herrlich :) Ich drück dir die Daumen!

  9. Die sehen supergeil ;) aus! Nein wirklich, am Liebsten würde ich sofort rein beißen! Und das Beste Bild ist ja das mit dem perfekt abgestimmten Nagellack! Ich drücke die Daumen für den Wettbewerb! Das Buch habe ich natürlich auch schon und bin begeistert!
    Liebe Grüße,
    Nadine

  10. Danke ihr für eure lieben Kommentare! :) Freut mich riesig.

  11. …wunderschöne Bilder, liebe Clara!
    Außerdem habe ich eine Schwäche
    für Minze plus Schoki.
    Mit anderen Worten… hier bin ich
    richtig :)

    Liebe Grüße*

  12. Liebe Clara,
    bin über Jessis Blog “Törtchenzeit” bei dir gelandet, da ich deine Cupcakes einfach nur fabelhaft finde. Herzlichen Glückwunsch zur gewonnenen Kitchenaid, die hast du dir wirklich verdient!
    Werde in Zukunft hier öfter vorbeischauen :)

    Herzliche Grüße
    Elena

  13. Liebe Clara,

    juhuuu, freut mich total für dich, dass du die KitchenAid gewonnen hast! Verdient!!

    Ah, das ist Zierlauch auf den Bildern? Find ich jetzt gar nicht so abwegig, da mal nach der Essbarkeit zu fragen :) Auf meinen Bildern waren es übrigens echte Bärlauchblüten… Schuhchen und Armbändchen mit nach Knoblauch duftenden Blüten zu dekorieren, finde ich allerdings schon viel eher fragwürdig, lach. Deine Fotos sind jedenfalls riiichtig schön, ich hab ja auch letztens meine Liebe zu After Eight entdeckt und kann den armen Albert nur zu gut verstehen ;) Aber tja, meinem Männchen gehts ja nicht anders. Schon schwer, das Leben als Bloggeretten-Mann, hihi.

    Lieber Gruß,

    Vera

  14. Pingback: Törtchenzeit Buch Giveaway + Cupcakes | Clara OnLine

  15. Die sehen ja niedlich aus. Und die Farbe der Creme ist einfach nur zum Reinbeißen. Großartig!

Comments are closed.